
Oremus : Tokaji Late Harvest 2023
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Tokaji Late Harvest 2023 d’Oremus
Dégustation
Nez
Au nez, il présente un riche éventail d'arômes : pêche blanche, agrumes, et une touche tropicale.
Bouche
En bouche, il dévoile toute sa richesse : sa texture, à la fois crémeuse et fluide, allie douceur, finesse et une belle maturité. Enfin, une légère amertume évoquant le pamplemousse rose vient sublimer la finale.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8 degrés.
La vivacité et la richesse d'un grand vin de Tokaji
La propriété
Oremus fait partie de ces domaines qui, en fusionnant avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1630, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.
Le vignoble
Tokaji Late Harvest 2023 est issu de vignes vieilles de 22 ans en moyenne implantées sur un sol argileux.
Le vin
La sucrosité de ce vin de Tokaj est de 113 g/litre.
Vinification et élevage
Les vendanges en plusieurs fois à la main. En effet, cette cuvée est élaborée à partir de grappes botrytisées à 50% minimum. Égrappage puis macération de 4 à 12 heures avant d’être pressées. Puis, la fermentation est réalisée dans des cuves en inox pendant 15 à 25 jours. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne hongrois pendant deux mois. Pour finir, il est affiné en bouteille pendant six mois supplémentaires.
Assemblage
Furmint, sárgamuskotály, hárslevelű
