
Le Macchiole : Messorio 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Messorio 2021 de Le Macchiole
Dégustation
Le millésime 2021 de Messorio séduit par son équilibre entre richesse, élégance et structure. Accessible dès à présent, il promet également un superbe potentiel de garde.
L'élégance et la richesse d'un vin de Toscane
La propriété
L'homme et l'activité humaine occupent une place centrale au sein de cette propriété. Eugenio est à l'origine de ce projet viticole. C'est grâce à la détermination de son engagement et la passion de cet homme que Le Macchiole a vu le jour. Sa disparition prématurée n'a pas mis fin à son rêve. Sa femme, Cinzia, avec l'aide de l’œnologue Luca D'Attoma décide de poursuivre son aventure. Après des années de travail et d'accomplissement, les vins sont aujourd'hui unanimement salués par la critique. Le travail de cette propriété se passe essentiellement dans la vigne. Ici, la philosophie est le respect des cycles naturels de la vie. Ce respect se retrouve également dans la vinification de ces grands vins italiens.
Le vignoble
Ce Messario 2021 est un vin d'appellation Toscana IGT, issu des vignobles de Vignone (planté en 1999) et d’Ulivino (planté en 2016).
Le vin
Produit pour la première fois en 1994, Messorio incarne un défi personnel avec l'une des variétés les plus plantées à Bolgheri, sur la côte toscane, et dans le monde : le merlot. Dès le départ, l'idée était de transformer les meilleures grappes en un vin percutant avec beaucoup de personnalité, en s'éloignant le plus possible du style plus doux et prévisible qui est souvent associé à ce cépage.
Le nom "messorio" fait référence à la récolte du blé, l'une des parties les plus fondamentales du cycle agricole.
Le millésime
Le millésime 2021 à Bolgheri se distingue par des conditions climatiques idéales qui ont favorisé une maturité homogène des raisins. Grâce à un été long et sec suivi de nuits fraîches, les baies ont atteint un équilibre remarquable entre sucres, acidité et tanins. Les vins expriment ainsi avec finesse toute la richesse du terroir de Bolgheri, mêlant concentration, élégance, minéralité, notes de garrigue et fruits rouges mûrs, tout en offrant un excellent potentiel de garde.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles entre la première et la deuxième semaine de septembre. La fermentation s’est déroulée pendant 30 jours en cuves de ciment naturel, avant un élevage de 16 mois réparti entre barriques neuves, foudres de 12 hl et amphores en céramique.
Assemblage
Merlot (100%).
