![Kanonkop Wine Estate : Cabernet Sauvignon 2019 Kanonkop Wine Estate : Cabernet Sauvignon 2019](https://static.millesima.com/s3/attachements/h531px/J3375_2017NM_c.png)
Kanonkop Wine Estate : Cabernet Sauvignon 2019
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin rouge d’Afrique du Sud complexe et élégant
La propriété
Fondé en 1910 par la famille Sauer, le domaine familial de Kanonkop Wine Estate tient son nom d’une célèbre butte (kop) sur la montagne Simonsberg d’où était tiré au cours des 17ème et 18ème siècles un coup de canon (Kanon) annonçant l’approche de voiliers dans la baie de la Table afin que les agriculteurs locaux puissent venir par la suite jusqu’au port situé à 50 kilomètres de là vendre leur production de fruits et de légumes.
Les premiers vins du domaine ont été réalisés dès 1973 sous l’impulsion de Paul Sauer, homme politique ayant siégé au parlement sud-africain pendant 41 ans, portant l’ambition d’élaborer de grands vins d’Afrique du Sud.
Sous les traits des frères Johann et Paul Krige, la 4ème génération continue à produire des vins reconnus par-delà les frontières pour leur expression pure et raffinée de l'identité de Stellenbosch, emblématique appellation de la région de Western Cape.
Le vignoble
Ce Cabernet Sauvignon 2019 de Kanonkop Wine Estate est un vin de Western Cape élaboré à partir des vignobles de Simonsberg et Stellenbosch. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne reposent sur des sols composés en partie de granite décomposé.
Le millésime
Malgré une certaine pluviométrie, l’impact de la sécheresse enregistrée au cours des trois dernières années est encore visible sur les vignobles. Les conditions fraîches ont entrainé une taille réduite des baies mais qui dévoilent lors des vendanges une grande qualité.
Vinification et élevage
Fermentation en cuves béton accompagnée de pigeages manuels réguliers. Macération de cinq jours avant fermentation malolactique. Élevage de 24 mois en fûts de chêne français (50% neufs, 50% d’un vin).
Assemblage
Cabernet sauvignon (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cabernet Sauvignon 2019 de Kanonkop Wine Estate
Dégustation
Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances fruitées (baies noires, cassis, myrtille), boisées (cèdre, chêne) à des notes de tabac et d’épices.
Bouche
Une attaque souple et juteuse précède une bouche riche et aux tanins parfaitement intégrés. Fruits noirs, épices, chêne, noix grillées et fynbos frais sont autant de notes se conjuguant harmonieusement tout au long de la dégustation.
Garde
Ce vin rouge d’Afrique du Sud peut patienter en cave jusqu’en 2034 environ.
Accords mets et vins
Ce vin rouge de Western Cape s’accorde idéalement avec de nombreux types de viandes (steak, cerf mijoté, côtes de bœuf braisées, agneau au romarin, jarrets) mais également des fromages à pâte dure affinés ou encore une soupe à la queue de bœuf.
![Kanonkop Wine Estate : Cabernet Sauvignon 2019](https://static.millesima.com/s3/attachements/bonus/full/J3375-1_bonus.jpg)