
Cordero di Montezemolo : Elioro Chardonnay 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Elioro Chardonnay 2022 de Cordero di Montezemolo
Dégustation
Robe
Belle robe jaune doré, intense et brillante.
Nez
Le bouquet aromatique révèle des notes d'agrumes fraîches, accompagnées de subtiles touches de noisette toastée, de banane séchée et de délicates senteurs de fleurs blanches.
Bouche
En bouche, ce vin se distingue par sa verticalité et sa structure équilibrée. L'acidité bien présente apporte fraîcheur et tension, tandis qu'une moyenne sapidité complète harmonieusement l'ensemble pour une finale persistante.
Garde
Ce vin peut être conservé jusqu'en 2032 environ, voire au-delà pour les meilleures années qui peuvent se bonifier pendant 20 ans.
Un chardonnay d'exception issu des terroirs piémontais
La propriété
Fondé en 1340 par la famille Falletti, le domaine Cordero di Montezemolo est un pilier du Piémont viticole. Aujourd'hui dirigé par Giovanni Cordero di Montezemolo et ses enfants, le vignoble s'étend sur 51 hectares, incluant le site historique de Monfalletto à La Morra. Le domaine se distingue par son Barolo "Enrico VI", issu d'une parcelle de 2,2 hectares à Villero, et par son engagement envers des pratiques viticoles naturelles. L'héritage familial, le terroir exceptionnel et le cèdre du Liban planté en 1856 sont des symboles de son prestige.
Le vignoble
L'Elioro provient de deux parcelles distinctes dans les Langhe : d'anciennes vignes de chardonnay situées au pied de la colline de Monfalletto à 230 mètres d'altitude, et un vignoble plus jeune à Cherasco culminant à 400 mètres. Les sols, principalement limono-argileux avec une faible proportion de sable et peu de calcaire actif, confèrent au vin sa structure caractéristique et sa minéralité.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles au cours de la première décade de septembre. Après un foulage immédiat avec un éraflage partiel, le moût fait l'objet d'un pressurage doux. La fermentation débute en cuves inox pendant 24 heures avant de se poursuivre en fûts de chêne français pendant 20 à 30 jours. L'élevage se déroule en barriques de 228 et 500 litres (mélange de bois neuf et de plusieurs vins) durant 9 à 12 mois accompagné de rares bâtonnages, suivi d'un repos d'environ un an en bouteille avant commercialisation.
Cépage
100% chardonnay
