
Borgogno : Cannubi Riserva 2019
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cannubi Riserva 2019 de Borgogno
Dégustation
Robe
Intense robe rubis.
Nez
Expressif, le nez exhale des fragrances raffinées de fruits rouges, une légère touche épicée ainsi qu’une une subtile note de menthe poivrée.
Bouche
En bouche, la structure est ample et équilibrée, portée par une acidité vibrante qui apporte fraîcheur et profondeur. La texture soyeuse des tanins confère à ce vin une élégance remarquable et un grand potentiel de garde.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à 18°C.
Accords mets et vins
Ce Barolo accompagne à merveille les plats riches comme les ragoûts piémontais, le gulasch ou l’entrecôte. Il se marie aussi avec des spécialités internationales, du souvlaki grec aux gyoza japonais. Un vin d’exception à déguster seul ou en accord gastronomique.
Un grand vin rouge italien du Piémont ample et fruité
La propriété
Référence incontournable des vins italiens, Borgogno est l’un des plus anciens producteurs de Langa et du Piémont. Fondé en 1761, le domaine Borgogno connaît dès les années 1920 un important développement à l’international, sous l’impulsion de Cesare Borgogno. La famille Farinetti acquiert le domaine en 2008. Andrea Farinetti est depuis 2010 à la tête du domaine.
Le vignoble
Conduit de manière durable sans aucune utilisation d’entrant chimique, ce vignoble de Piémont s’étend sur 30,8 hectares de vignes implantées sur un sol composé de marnes argilo-calcaires participant à la signature unique des vins du domaine.
Le vin
Cannubi du domaine Borgogno est un vin de Barolo issu d’un vignoble de 1,30 hectare, exposé sud au sein de l’appellation Barolo. Situées entre 290 et 315 mètres d’altitude, les vignes sont implantées sur un sol constitué de marnes calcaires et argileuses légèrement sableuses.
Le millésime
Un hiver prolongé jusqu’en février a retardé le début du cycle végétatif. Les précipitations abondantes du printemps ont enrichi les réserves hydriques du sol, tandis qu’un été chaud, culminant en juillet avec une vague de chaleur suivie d’orages, a favorisé une maturation homogène des raisins. Un violent orage de grêle début septembre a suscité des inquiétudes, mais le vignoble a été préservé. La vendange a offert une légère baisse de rendement, au profit d’une qualité exceptionnelle, avec des raisins riches en sucre et en polyphénols, garants d’un grand potentiel de garde.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges, les baies sont rigoureusement sélectionnées avant d’être égrappées et pressées. La fermentation spontanée s’effectue en cuves de ciment entre 22°C et 28°C pendant 15 jours, suivie d’une macération à chapeau immergé de 25 jours, permettant également la fermentation malolactique.
Une partie du vin (15%) fait l’objet d’une fermentation en grappes entières, alternant couches de raisins égrappés et entiers dans la cuve de ciment. Cette technique permet une double fermentation – intra-baie et traditionnelle – apportant à la fois structure et fraîcheur au vin. Une fois les fermentations terminées, l’élevage s’effectue en grands foudres de chêne de Slavonie pendant 2 ans et 9 mois, suivi d’un passage en cuves de ciment et d’un long affinage en bouteille.
Cépage
100% nebbiolo.
